您的位置:首页 >百科动态 >

了解植物性饮食和纯素饮食之间的区别

到目前为止,我们都听说过家人或朋友已经“素食主义者”或采用“植物性饮食”或“全食物,植物性”饮食计划。其中一些术语是相当新的,但其他术语已经存在了一段时间。尽管如此,它们可能会令人困惑,因为它们的进化速度有多快。

但这些术语的真正含义是什么呢?让我们仔细看看。

什么是纯素饮食?

“素食主义者”一词是由英国动物权利倡导者和素食主义者协会的创始人唐纳德·沃森(Donald Watson)于1944年创造的,用于描述出于道德原因避免使用动物产品的人。

最终,素食主义扩大到包括排除动物源性食物的饮食,如鸡蛋,鱼,家禽和肉类。采用这种饮食的运动是基于对动物源性食品生产和消费的环境和健康问题,这些担忧早已被多项研究证实。

今天,纯素饮食被理解为一种饮食,包括植物性食物,如水果,蔬菜,谷物,种子,坚果和豆类。严禁食用动物源性食品。

什么是植物性饮食?

1980年代,美国生物化学家科林·坎贝尔(Colin Campbell)向营养科学界介绍了“植物性饮食”。坎贝尔使用术语“植物性饮食”来指代低脂肪,高纤维,以蔬菜为基础的饮食。这种饮食侧重于避免动物源性产品的健康益处,而不是食用动物源性产品的道德方面,这是纯素饮食背后的驱动力。

但坎贝尔有趣的是,自1990年代以来,他本人一直遵循“99%纯素”饮食。然而,尽管如此,他并没有认为自己是素食主义者。他说,“素食主义者”推断出的东西不是他所代表的。相反,他专注于吃植物性食物的好处,并没有将道德规范带入画面。

虽然“植物性饮食”最初是指由植物全食物组成的饮食,但近年来该术语的受欢迎程度飙升。今天,不吃动物产品但也不认为自己是“素食主义者”的人已经采用了植物性饮食。

通过植物性饮食,您可以决定是否要吃动物产品,但重点仍然是主要食用来自植物来源的食物。植物性饮食也强调吃全食物,即几乎没有经过加工的食物。严格满足这一要求的人有时更喜欢使用“全食物,植物性饮食”一词,而不仅仅是“植物性饮食”。

植物性食物包括水果、蔬菜、谷物、种子、坚果、豆类和油。全食物植物性饮食中不允许使用油。

选择正确的饮食

纯素饮食和植物性饮食之间的主要区别在于纯素饮食消除了所有动物源性产品,而植物性饮食则没有。植物性饮食也脱离了任何道德内涵,而纯素饮食则受到对食用动物源性产品的道德担忧的驱动。

既可以是植物性的,也可以是素食主义者,因为这些术语并不是真正意味着根据人们的生活方式来划分人们。有些人可能会采用植物性饮食,在体验到健康益处后对放弃其他动物产品感兴趣,最终致力于100%纯素的生活方式。

另一方面,由于环境健康问题,有些人可能会从素食主义者开始,最终转向全食物,植物性饮食,以专注于他们的健康。

但无论你选择哪种饮食,你的饮食都应该由50%的蔬菜组成。水果也很棒,但最好更多地关注蔬菜,因为它们天然含有更少的糖。

在构建板材时,请以:

50%蔬菜

25%全谷物

25%瘦肉蛋白

如果你不吃动物源性产品,一定要吃豆类或藜麦来获取蛋白质。但是,如果你偶尔喜欢吃肉,坚持瘦肉,鱼和家禽。避免红肉和加工肉。在你的饮食中添加健康的脂肪,如健康油、坚果和种子中的脂肪,也将有助于你更长时间地感到饱腹感。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!